Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_base has a deprecated constructor in /home/d/dnzuev/public_html/4be6ec9ec4a46810c0448669e6b72387/sape.php on line 21 Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_client has a deprecated constructor in /home/d/dnzuev/public_html/4be6ec9ec4a46810c0448669e6b72387/sape.php on line 615 Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_context has a deprecated constructor in /home/d/dnzuev/public_html/4be6ec9ec4a46810c0448669e6b72387/sape.php on line 1177 Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_articles has a deprecated constructor in /home/d/dnzuev/public_html/4be6ec9ec4a46810c0448669e6b72387/sape.php on line 1529

Менталитет торпеды или Портрет Идеального Продажника

Как известно, у страны, которая ничего не производит, одна судьба - продавать. И поэтому, наверное, профессия продажника - одна из самых востребованных на российском рынке труда. В принципе, это действительно важная и нужная профессия, но, как известно, в нашем государстве всё встаёт с ног на голову. Попробуем разобраться в российской специфике профессии менеджера по продажам.

Итак, начну с того, что владею вопросом не понаслышке и имею некоторый опыт в этой сфере. Но, будучи мертворожденным продажником, я уяснил для себя некоторые особенности данной профессии на отечественном рынке труда.

Попробуем определить основные принципы работы менеджера по продажам.

Принцип первый. Сомнение-удел неудачников. Продажник не должен сомневаться в конкурентоспособности и нужности продаваемого им продукта. Сомнения влекут за собой излишнюю трату умственной и физической энергии, плохо влияют на ауру и отталкивают потенциального покупателя. Поэтому каждый начинающий менеджер по продажам должен противопоставить всякому сомнению слепую фанатичную веру в собственную избранность и уникальность продаваемого им продукта и компании в которой работает. Из первого принципа следует 

Принцип второй. Полное отсутствие внутренней критики, равно как и критики руководства компании и её политики на рынке. Менеджер по продажам должен осознавать, что работает в команде и всякая критика есть ничто иное, как деятельность против команды. Это самая весёлая бредятина, которую приходилось слышать в отделах продаж. Как можно работать в команде с такими же менеджерами как ты, которые являются не только внутренними (корпоративная борьба) но и внешними (общий рынок сбыта и продаваемый продукт) конкурентами? Просто поверьте в это и отбросьте сомнения (см. принцип первый)

Принцип третий - равнение на старших и более успешных - следует из принципа второго. Являясь частью корпоративного сообщества и проводником как внешней так и внутренней политики своей компании (мыжкоманда), менеджер должен равняться на самое эффективное порождение этой политики - своих самых продающих и эффективных коллег. Менеджер по продажам должен посещать все корпоративные мероприятия и тренинги, всячески проявлять уважуху к начальству и лидерам, тем самым показывая свою благонадёжность и стремление к профессиональному росту. Херня, что этот самый лидер, может быть, конченная скотина и стукач, а начальник одноклеточное, главное - быть членом команды (см. принцип второй)

Принцип четвёртый - менеджер по продажам должен всегда(!) позитивно мыслить и постоянно сам себя мотивировать. К его услугам целый арсенал трудов великих мотиваторов и тренеров. Их надо постоянно читать, перечитывать и знать как майн кампф Отче наш. На всякий случай жизни должна быть припасена одна из множества цитат всевозможных великих людей, которая поможет отвлечь твои мысли от негатива. Негатив - злейший враг продажника. Он ведёт к критическому осмыслению действительност, что уже преступление перед командой, и О УЖАС! к формированию собственного независимого мышления.

Принцип пятый. Менеджер по продажам всегда должен с благодарностью принимать всё возрастающие запросы начальства относительно плана личных продаж. Это верный признак, что руководство в тебя верит и знает, что ты способен на большее. И если продажи остались на том же уровне, а зарплата упала из-за того что подняли план - сам виноват. Тот же уровень - это вчерашний день, ты не развиваешься, стоишь на месте. И все разговоры о стагнации рынка, падении платёжеспособного спроса и мировом кризисе - суть пустые отговорки лентяя. Где твой позитив? Стыдись, не подводи команду!!!

Принцип шестой. Каждый уважающий себя продажник должен стремиться к 100% эффективности проведённых переговоров! Каждая проведённая первичная встреча должна заканчиваться договором. Ведь наш продукт нужен абсолютно всем! Ты ведь не сомневаешься в этом!!! Ты ведь не думаешь, что мы продаём говно втридорога и живём за счёт единичных разведённых нами лохов? Ведь не думаешь? И правильно! Мы - команда Победителей! Мы пришли в этот мир, чтобы сделать клиента счастливым! Только мировое господство! И никаких компромиссов! Ебашить, ебашить, и ещё раз ебашить!!!

Принцип седьмой. Ты - член команды, ты избранный, ты из касты Победителей. Увольнение для тебя равносильно смерти. Ты должен терпеть любое унижение, наказание со стороны руководства, возложение новых обязанностей и с благодарностью принимать вышеозначенные знаки внимания. Ибо начальство не наказывает, оно воспитывает. Если сломаешься, обидишься, уволишься или, что ещё хуже,(не дай боже) начнёшь судиться с бывшим работодателем... Ты в своём уме? Где ты, дебил найдёшь ещё такую неповторимую команду победителей! Окстись! Закрой рот, иди работать. Делать нехуй? Работы мало? Добавим!

Продолжать можно и дальше, но, думаю, этого достаточно, чтобы сформировать уже типовой портрет идеального менеджера по продажам. В воображении рисуется образ успешного молодого человека в хорошем костяюме с зарплатой, скажем, 1-1,5 тыс. долларов, весьма уверенного в себе и довольного собой, не обременённого чувством юмора, творческим мышлением, широким кругозором и богатым внутренним миром. Моральные принципы тоже мешают работе, поэтому для него они-тоже чуждый элемент. Завышенная самооценка и пренебрежительное отношение к тем, кто не в команде, или хотя бы не в теме - очень важный атрибут. Ибо это есть внешнее проявление внутреннего ощущения избранности и сопричастности к Команде. На ковре у начальства этот лоск, естественно, пропадает, но этого ж никто не видит... И вообще, жизнь такая, или ты, или тебя...

Немного остановлюсь на чувстве юмора. Большинство продажников либо им вообще не обладают, либо используют урезанную демо - версию. Человек, наделённый чувством юмора, относится к группе риска, так как он может невзначай рассмеяться над тупостью начальника или, не приведи Аллах, вслух пошутить над последним приказом по отделу.  Чувство юмора нужно менеджеру только для того, чтобы проявить остроумие перед клиентом в момент встречи или поиздеваться над подчинённым при наличии последнего.

Получается этакая безмозглая упёртая торпеда, которая ежедневно с 9 до 18 занимается одним и тем же - окучивает клиентов, лижет жопу начальству, стучит на коллег по отделу, плетёт интриги, разруливает косяки... Согласитесь, весьма творческая и перспективная профессия...