Заблуждения заказчика в картинках и тезисах

Сделайте так, чтобы сайт нравился мне
Сделайте так, чтобы сайт нравился мнеХочу сайт, как у нихЧто-то хочу сделать с сайтом, а что - не знаю.Сайт нужен вчераБрифа и ТЗ не будет. я так всё расскажуСейчас мы всем офисом посоветуемся и решим

Типичные ошибки и деструктивные модели поведения заказчика при заказе сайта. Да и не только сайта...

1. Заказчик выбивает скидки и торгуется. 

Особенно грешат этим заказчики, работающие в сфере продаж материальных продуктов. Оно и понятно. Такому заказчику и невдомёк, что при выполнении работ по созданию сайта в цене абсолютно отсутствует торговая наценка и маржа. 99,99% стоимости сайта - это трудоёмкость. То есть трудозатраты по выполнению проекта. И если вы просите разработчика "подвинуться" по цене, то имейте в виду, что двигаться разработчик будет в ущерб потраченному на ваш проект времени и, как следствие, качеству конечного результата.

2. "Это же не долго (не трудно, не много - нужное подчеркнуть)"

Заказчик склонен умалять сложность и трудоёмкость выполнения того или иного вида работ. Со стороны всё кажется лёгким и быстрым. Такие реплики возникают, когда нужно в чём-то отойти от ТЗ, выполнить несложный проект, расширить функционал... В таких случаях возникает резонный вопрос: "Если это всё так просто, то почему бы вам не пойти... и не сделать самому?" Среди подобного типа заказчиков есть и такие, которые пробовали создать сайт на каком-нибудь Ucoz'e. "Я б и сам сделал, да времени нет". Ну что сказать, умеешь - делай...

 3. "Я люблю поиграть"

Это особый тип заказчика, любителей поиграть шрифтами, цветом, компоновкой и прочее.... Стоит заметить, что такие игры занимают много времени и, в конце концов, приводят в тупик. Впустую потраченное время, нервы, нулевой результат. Количество "раундов" подобной игры необходимо чётко прописывать в ТЗ и договоре.

4. Заказчик включает "Барина"

Как правило, это проект с копеечным бюджетом и простеньким функционалом. В процессе работы всплывают новые требования заказчика, о которых при составлении ТЗ речи не было вообще.  Как бонус - покровительственный тон и надменный взгляд. Заказчик явно считает, что, уж коли он платит деньги, то здесь он хозяин положения и заслуживает всяческого поклонения и ублажания.... Размер бюджета в данном случае для него значения не имеет. Ну что ж, опять отсылаем товарища.... читать договор и ТЗ. Нужно дать понять заказчику, что для разработчика подписать договор и продать душу - не одно и то же.... Гнаться за эфемерной выгодой в данном случае не стоит. Больше потеряете.

5. "Ты пока начни, а контент я подготовлю попозже"

При составлении договора необходимо привязать сроки исполнения к предоставлению контента. Причём чётко обозначить обязательства заказчика по своевременному его предоставлению. Если по договору контент формирует разработчик (фото, видео, статьи), то нужно прописать обязательства заказчика по предоставлению задания и материалов. В идеале, чтобы весь материал по наполнению сайта был собран  до подписания договора и был отражён в ТЗ. Но, как показывает практика, это утопия...

 6. Коллективное творчество

Вроде бы вполне позитивное название. Но это до тех пор, пока оно не касается формулировки требований к проекту. В этом случае у заказчика формируется "худсовет", состоящий из "любителей поиграть". Уровень причастности членов совета и их компетентности в вопросах веб-разработки и продвижения может быть разный, но, как правило, он околонулевой. Мотивация тоже бывает разная - от имитации бурной деятельности перед руководством, до реализации своих внутренних творческих устремлений. Такие "командогенераторы" отличаются особой бездарностью и бессмысленностью, поскольку никто никакой личной ответственности за коллективный "поток сознания" не несёт.

Результат будет один - вы застрянете на месте. На этапе согласования ТЗ и составления договора необходимо добиться того, чтобы у заказчика обозначился центр ответственности в лице одного человека.

 7. "ТЗ будет на словах"

Как известно, слово не воробей, вылетело - не поймаешь. Это настолько же нереально, как нереально поймать на слове заказчика, излагающего свои устные пожелания по сайту. Если вы соглашаетесь работать по устному заданию - будьте готовы к проблемам.

Все пожелания необходимо зафиксировать на бумаге и оформить в виде ТЗ. Форма и размер значения не имеют. Важно досконально описать предстоящий проект и требования к нему. Если проект сложный и трудоёмкий, разбить его на этапы, по каждому этапу прописать сроки и степень достижения - набор условий, при которых этап работ считается выполненным. Так же неплохо было бы в этом случае разбить по этапам и оплату.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Лучше потратить время на составление и согласование ТЗ, чем потом потратить не сопоставимо больше времени, нервов и сил на блуждание в фантазиях заказчика.

8. "Делай, что хочешь, мне важен результат"

Налицо уход заказчика от ответственности. Этакий симбиоз барства и ТЗ на словах в крайне запущенной форме. Такая ситуация чревата необоснованными претензиями и не оправданными ожиданиями.

Во-первых, нужно уточнить каких результатов ждёт заказчик от вашей работы. Насколько они в принципе достижимы? Какие ресурсы вы имеете для достижения этих результатов? Например, верхом оптимизма будет ожидать  целевого трафика 1000 уникальных в день, когда по данной фразе в поисковике всего 30 запросов в месяц. Нужно определить рамки возможного, проанализировать уровень конкуренции, спрос и т.д. Надо жить в согласии с реальностью. Даже в виртуальной среде.

Во вторых, заказчик должен знать, за какую работу он платит деньги и что эта работа ему принесёт. Он должен трезво оценивать возможные риски, вероятность того, что что-то пойдёт не так (а закон Мерфи никто не отменял). Составьте план своей работы и обязательно (хоть под дулом пистолета) посвятите в свои намерения заказчика. Он должен выслушать и принять ваш план, осознав все подводные камни и узкие места. Хотя бы концептуально, в общих чертах А потом... Правильно составьте и утвердите ТЗ. 

 9. "Ничего не выдумывай, просто сделай как я сказал"

Это поведение диаметрально противоположно предыдушей ситуации. Заказчики бывают разные. Среди них попадаются достаточно самонадеянные. Прогуглив пару статей предметной области, клиент вдруг решает, что он в теме на все сто. Но в конце концов он платит деньги и имеет право на то, чтобы получить то, что хочет. Остаётся только уточнить что он хочет, и что он в конечном счёте "покупает". Если в рамках выделенного бюджета он покупает исключительно рабочую единицу для воплощения своих идей и фантазий - почему бы нет. Но в конечном счёте он получит СВОЙ результат. Если же заказчик готов для собственной пользы применить опыт специалиста - тут необходимо прислушиваться. 

10. "Новый проект должен зайти на все сто у моих знакомых"

Это касается любителей "потестировать" готовый (или не готовый) проект среди своих друзей и знакомых. В непринуждённой беседе заказчик предлагает своему давнему приятелю высказать своё впечатление о готовящемся к сдаче проекте. Приятель считает своим долгом помочь  закадыке советом и.... правильно, скатываемся в "коллективное творчество". Для тестирования нового медийного продукта существуют определённые правила и регламенты, позволяющие дать объективную оценку качеству оного, измерительный инструмент, критерии оценки. А "я б купил" или "я б не купил" - это непрофессионально.

Скажу честно, ситуация патовая. Объяснить заказчику всю нелепость ситуации достаточно сложно. Уходит много времени на парирование "критики" и объяснение основных принципов тестирования медиапродуктов. Проще козырнуть буквой договора и послать заказчика.... правильно, читать ТЗ. В конце концов, ТЗ утверждено, работа выполнена. Насколько критичны замечания? Насколько готов заказчик (за свои кровные) менять ТЗ и что-то переделывать?

Стоит заметить, что при создании любого творческого проекта очень трудно не скатиться во вкусовщину. Нравится-не нравится - это не есть критерий оценки качества продукта. Для достижения одной и той же цели существует великое множество решений. Особенно это касается визуализации. Дизайн-не фармацевтика, здесь рецептов нет.  На всех не угодишь, и эту мудрость нужно в максимальной полноте донести до заказчика.

Как заметил многоуважаемый читатель, красной линией через всю статью проходит одна сакральная мысль: Читайте ТЗ! Пишите ТЗ! Не пренебрегайте ТЗ! Оно и понятно. ТЗ - это основа выполнения любого индивидуального заказа, упрощающая работу и, как ангел-хранитель, уберегающая от неприятностей как исполнителя, так и заказчика. 

Да здравствует Его Величество ТЗ!